会社案内

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会社概要

社名 有限会社 杉浦商店
創業 明治44年(1911年)4月
所在地 〒170-0002 東京都豊島区巣鴨1-22-8
TEL : 03-3941-6890
URL https://yawaraya.jp
代表 桜井 弘二
資本金 300万円
事業内容 お惣菜・弁当の販売、宅配弁当、オーダーメイド・ケータリング
営業許可 飲食店営業(2豊池衛食ほ第1029号)
食料品等販売業(2豊池衛食れ第127号)
乳類販売業(2豊池衛食ほ第1030号)

店舗情報

体にやさしい和惣菜を中心に、サラダから揚げ物まで取り揃えています。ランチタイムにはできたてのお弁当を販売。お弁当1品から、デリバリーも承っています!

営業時間

【月〜金曜日】9:00〜14:00、15:00〜19:30
【土曜日】9:00〜14:00
(※お弁当の配達時間は、月曜〜土曜日の11:00〜14:00です。)

定休日

日曜・祝祭日

谷原屋外観

アクセス

〒170-0002 東京都豊島区巣鴨1-22-8
JR山手線、都営三田線「巣鴨駅」から徒歩5分
都営三田線「千石駅」から徒歩6分
白山通りから「巣鴨大鳥商店街」に入ると、右手の1つ目の角にお店がございます。

谷原屋の歴史

4代目店主 桜井 弘二 

祖父(初代)がお店を始めて以来、伯父(2代目)、父(3代目)、私と受け継がれてきた谷原屋。
ここではお店の歴史をご紹介させていただきます。

創業は明治44年

谷原屋の創業は明治44年(1911年)。祖父が祖母と所帯を持ち、ここ巣鴨の地で商売を始めました。祖父は練馬区「谷原(やわら)」の農家出身で、これが店名の由来となっています。昔は今ほど物が豊富に無く、人々はおやつとしてよく煮豆を食べたそうです。うぐいす豆、おたふく豆、そら豆。祖父はいろいろな煮豆を作っては、リヤカーで引き売りをしていました。伯父(2代目)が店を継いだ後も、引き売りは続きました。伯父は巣鴨近辺から、上野の方までよく歩いて行ったそうです。

戦後の焼け野原の中で

長い間、地域の皆さまに支えられ繁盛してきた谷原屋ですが、第二次世界大戦中は、皆戦地に向かい、お店が続けられる状況ではありませんでした。そしてこのあたりは、空襲で焼け野原となってしまいました。商売もまた、ゼロからのやり直しに。終戦から間もない頃、伯父(2代目)と母は唯一手元に残っていた一台の三輪車に、練馬で野菜を積んでは池袋のあたりまで売りに行ったそうです。

父(3代目)から現店主(4代目)へ

父が母と結婚し、婿養子として継ぎ3代目に。4代目の私は、幼い頃から父が丁寧に豆を煮たり、炒ったりする姿を近くで見て育ちました。23歳で店を継いだ私ですが、実は10代の頃は、絶対に店を継がないと決めていました。お店を続けることの大変さを、近くで見ていてよく分かっていたからです。

けれども、進学、アメリカ留学と自分の夢を追いかける中で、日本の良さ、和食の良さを身に染みて感じるようになりました。「もっといろんな人に和惣菜の美味しさを伝えたい」と思い、気づけばこの道40年。お客様の笑顔を見る度に、この店を継いで本当に良かったと感じています。

昭和30年頃の谷原屋店頭。写真中央にうつるのは父(3代目)と母、兄。
昭和30年頃の谷原屋店内。お酒や缶詰が壁一面に並べられている。